ريا و سكينة
اهلا بكل الاعضاء الجدد ان شاء الله ها تجدو معانا اسرة طيبة متحابة فى الله ان شاء الله نتمنى لكم اسعد الاوقات
ريا و سكينة
اهلا بكل الاعضاء الجدد ان شاء الله ها تجدو معانا اسرة طيبة متحابة فى الله ان شاء الله نتمنى لكم اسعد الاوقات
ريا و سكينة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ريا و سكينة

منتدى نسائى  
الرئيسيةمنتدى ريا وسكينأحدث الصورالتسجيلدخول

المواضيع الأخيرة
» صور للفيس
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء مارس 18, 2015 6:33 am من طرف مديرة الموقع ام يحيى

» السيسى اسد
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء يناير 14, 2015 3:34 pm من طرف sara

» غذائك وصحة شعرك
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالإثنين يناير 05, 2015 8:46 pm من طرف مديرة الموقع ام يحيى

» البرتقال والحليب لتفتيح البشرة
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالإثنين يناير 05, 2015 12:20 am من طرف يحميكى يا بلدى

» اصنعى شاور الاستحمام بنفسك
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالإثنين يناير 05, 2015 12:17 am من طرف يحميكى يا بلدى

» تغذية اولادك اثناء الدراسة
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالأحد يناير 04, 2015 11:04 pm من طرف مديرة الموقع ام يحيى

» ساعات رخيصة جدااا وجديدة صدقينى مش هتلاقى الاسعار دى عند حد
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 12, 2014 12:31 pm من طرف مديرة الموقع ام يحيى

» خلصنا من الامتحانات اخيييراااااااااااا
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالأحد يونيو 29, 2014 3:40 pm من طرف مديرة الموقع ام يحيى

» شات حبايب حكاية حنان يلا نتعرف على بعض
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالخميس يونيو 12, 2014 4:50 pm من طرف مديرة الموقع ام يحيى

» لازانيا باللحم والصوص بطريقة سهلة جدا
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالجمعة أبريل 18, 2014 1:44 am من طرف مديرة الموقع ام يحيى

» تحفة بجد
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 16, 2014 12:45 am من طرف يحميكى يا بلدى

» القرنبيط بالجبن الشيدر
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 15, 2014 12:22 pm من طرف مديرة الموقع ام يحيى

» بجد تحفة
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالأحد أبريل 13, 2014 2:50 am من طرف يحميكى يا بلدى

» خبر عاجل
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالأحد أبريل 13, 2014 2:48 am من طرف يحميكى يا بلدى

» سئلت عجوز لماذا يحبك زوجك
دروس في الطبخ I_icon_minitimeالأحد أبريل 13, 2014 2:44 am من طرف يحميكى يا بلدى


 

 دروس في الطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام فارس

ام فارس


عدد المساهمات : 87
تاريخ التسجيل : 27/07/2013

دروس في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: دروس في الطبخ   دروس في الطبخ I_icon_minitimeالسبت أغسطس 10, 2013 11:40 pm

قررت عمل دروس للطبخ البيتى للمبتدئات

 وده الرز كله بانواعهارز بالروبيان ـــ


3 كوب ارز بسمتى
4 ملعقة كبيرة زيت
3 عود قرفة
2 حبة لومى صحيح
4 ورق غار او لورى
6 – 8 حبات هيل، صحيح
4: حبات هيل، هندى اسمر
4 – 6 حبات مسمار
4 – 6 حبات فلفل اسود، صحيح
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
3 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
400 جرام روبيان متوسط مقشر

ا
[size=18]
لمقادير


3 كوب ارز بسمتى
4 ملعقة كبيرة زيت
3 عود قرفة
2 حبة لومى صحيح
4 ورق غار او لورى
6 – 8 حبات هيل، صحيح
4: حبات هيل، هندى اسمر
4 – 6 حبات مسمار
4 – 6 حبات فلفل اسود، صحيح
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
3 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
400 جرام روبيان متوسط مقشر
4 – 5 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة صغيرة كارى
1 ملعقة صغيرة لومى مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
¼ 2 ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبادى (روب) قليل الدسم
½ كوب كزبرة خضراء مفرومة
¼ كوب شبت اخضر مفروم
لتزيين
½ كوب كاجو (كازو) محمص
½ كوب صنوبر محمص

الطريقه

1.اغسلى الأرز عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا، ثم اغمريه بالماء الدافئ وانقعيه لحوالى نصف ساعة. 2. اسلقى الارز فى ماء مغلى مملح. صفيه من الماء. 3. ضعى الزيت فى قدر متوسط الحجم، ضعيه على نار متوسطة الى ان يسخن ثم اضيفى اليه القرفة، اللومى، الغار، الهيل، المسمار، الفلفل، قلبى هذه البهارات الى ان تتصاعد رائحتها. 4. اضيفى الزنجبيل وقلبى لبضع ثوانى، اضيفى البصل وقلبى بضع دقائق الى ان يذبل. 5. اضيفى الروبيان وقلبى على نار قوية الى ان يتغير لونه 4 – 5 دقائق 6. اضيفى الطماطم، البهارات، الكارى، اللومى، الكركم، الملح والزبادى، قلبى جيدا ثم اتركى القدر على نار هادئة 8 – 10 دقائق الى ان ينضج الروبيان، وتصبح الطماطم لينة، ستتكون لديك صلصة سميكة. 7. اضيفى الكزبرة والشبت، قلبى الى ان تختلط مع الصلصة. 8. صفى الارز من ماء السلق، وزعيه فوق الروبيان، اعمليه على شكل هرمى. 9. فى قدر صغير سخنى 1 كوب من الماء، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وزعيه فوق الارز غطى القدر باحكام. 10. خففى النار واتركى القدر الى ان ينضج الأرز، يتراوح الوقت من 20 – 25 دقيقة. 11. ضعى الأرز فى طبق التقديم، انثرى عليه المكسرات وقدميه.





ــ أرز باللحـــــــــــــــــــــــم ــ


المقادير:
أوقية ونص من اللحم المفروم
نص كوب من السمن
2كوب من الارز
ملعقة من الملح
ملعقة ص من مسحوق حب الهال
نص م ص من القرفة
نص م ص من البهار
نص م ص من العصفر. زعفران .
2ملاعق من الفستق الحلبي
نص كوب لوز مقشر
2ملاعق من الصنوبر
3اكوب من الماء
الطريقة:
ينقي الصنوبر من الأوساخ...وينقي أيضا الفستق واللوز من القشور ويوضع كل على حدة.
يوضع السمن في طنجرة على النار متوسطه الحرارة ...ثم يحمر الصنوبر في السمن ...ثم يرفع من السمن ويوضع جانبا
يحمر اللوز في السمن مع التحريك باستمرار حتى يحمر ...يرفع اللوز من السمن ويصفى
يضاف الفستق الحلبي الى السمن الذي حمر فيه اللوز ويقلب على النار مدة دقيقة ثم يرفع من السمن ويضاف الى اللوز.
يضاف اللحم المفروم الى السمن ويقلب على النار مدة 5 دقائق ويضاف الملح وجميع البهارت الى اللحم المفروم
ينقى الارز ويغسل مرارا بالماء ويصفى ثم يضاف الارز الى اللحم والماء المغلي ويحرك بشوكة
تخفف النار تحت الطنجرة وتترك على النار مدة نص ساعه
يقلب الارز بالشوكة ويسكب في طبق كبير
يزين بالقلوبات المحمرة ...الصنوبر واللوز والفستق...ويقدم ساخنا مع الدجاج المحمر واللبن ومخلل ...
وصحه وهنا



ــــ أرز برياني هندي ــــ

المقادير:

دجاجة مقطع صغير
زبدة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة مشكلة
ورق الغار
زيت
نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
زبادي عدد 2
رز (الكمية حسب الرغبة)
بصل صغير
طماطم عدد 4 مقطعة صغيرة
بهارات هندية (جرام مسالا) فلفل حار حسب الرغبة
(علبين) ثوم
زنجبيل مطحون



الطريقة:

- نحمس البصل حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحة + الثوم والزنجبيل
- ثم نضيف الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها
- وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ويغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك ويقدم بالعافية .
مشاركة





ـــ الـرزالكـشـمـيـري ـــــ

المقادير:

3 اكواب رز
دجاجه مقطعه اربع اجزاء
ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون+ ملح اليمون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
فنجال زيت
بصله كبيره مقطعه
نصف كوب صلصة طماط
بضع حبات من البخارى الناشفه
ماء مغلي
زعفران


الطريقة:

- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم البخارى الناشفه ثم الدجاجه .
- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران واتركيه على نار هادئة حتى يستوي




ـــ برياني بروب ـــ
(طبق هندي لذيذ وسريع)

المقادير:

1-أرز بسمتي
2-دجاج عدد1
3-بصل (للطبخ وللزينه)
4-زيت نباتي
5-البهارات الأربع الأساسية
6-ملح حسب الرغبه
7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
8-نعناع وكزبره مفروم
9-صبغة برياني صفراء (للزينه)
10-عصير ليمون (لرش الوجه)
11-كوب روب الزبادى



الطريقة:

1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز
2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون وبالعـــــــــــــــــافيه .



ـــ الأرز الصيني بالدجاج ـــ

المقادير:

كوبين ارز هندي مسلوق
نصف دجاجه مسلوقه ومنزوعة العظم ومقطعه شرائح متوسطه
كوب خضار مشكل مجمد
حبة طماطم متوسطة الحجم مطحونه
ملعقه معجون طماطم
فص ثوم مهروس
بصله مقطعه ناعما
مكعب ماجي
ملح , فلفل
القليل من الزيت

- للوجه :
ربع ملعقة شاي هرد ( خردل )
ملعقة طعام ماء كادي
ملعقة طعام ماء زهر


الطريقة:

- ضعي الزيت على النار ثم اضيفي البصل و قلبي حتى يصفر , اضيفي الثوم و قلبي , ثم اضيفي الطماطم و الصلصه و البهارات و دعيها حتى تتسبك قليلا .
- اضيفي الخضار و دعي القدر على نار هادئه جدا حتى ينضج و يبقى القليل من الصلصة , اضيفي الدجاج و قلبي .
- ضعي مقادير الوجه في فنجان شاي به القليل من الماء .
- ضعي الارز على خلطه الخضار و الدجاج ثم ضعي عليه مقادير الوجه بشكل خط مستقيم و اتركه على نار هادئه جدا حتى ينشف ثم يقدم




هذا الرز صراحة جدا جدا جد ا جدا لذييييييييييييييييييييييييييييييييييييييذ
المقادير :
2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..

افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم

هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا

الآن نقوم بعمل الحشوة :
4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..

خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ...

وقدمي الرز مزينا بالحشوة و اللحم و البطاطس ...



طبعاً السدووومه ما تنسى
ــــ الكبسة الذيذة بالفقع ـــ
المقادير:

2 كوب أرز بسمتي
½ ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 كيلو لحم، قطع متوسطة
2 حبة كبيرة بصل، ارباع
6-8 حبة هيل، صحيح
2 حبة ورق غار
2 عود قرفة
6-8 حبة فلفل اسود، صحيح
2 حبة لومي، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة معجون طمطم

خلطة الفقع :

6-8 حبات متوسطة فقع (كمأة)
½ كوب زيت
3 حبة متوسطة بصل، مفروم
1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة لومي
½1 ملعقة صغيرة ملح



الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 50-60 دقيقة.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير،أضيفي ماء الورد،اتركيه جانبا.
3) ضعي اللحم في قدر واسع، اغمريه بالماء،اضيفي البصل،الهيل،ورق الغار،القرفة،الفلفل الأسود،اللومي،الملح ومعجون الطماطم،دعي اللحم يغلي على نار قوية،تخلصي من الريم.
4) غطي القدر واتركي اللحم ساعة ونصف الى ساعتين، الى ان ينضج تماما.
5) صفي اللحم،احتفظي بالمرق،أثناء سلق اللحم اعدي الفقع.
6) قشري الققع ثم اغسليه بالماء البارد عدة مرات للتخلص من التراب، قطعيه الى مكعبات صغيرة،حوالي 3* 3 سم.
7) ضعي الفقع في قدر متوسط الحجم،اغمريه بالماء،اضيفي ملعقة صغيرة من الملح،دعي الفقع يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج ويصبح لين،انقليه الى مصفاة،تخلصي من ماء السلق.
في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت،اقلي اللحم المسلوق بهدوء الى ان يصبح ذهبي اللون،اخرجيه من القدر،اتركيه جانبا.
9) في نفس القدر اضيفي البصل المفروم، قلبي الى ان يصبح ذهبي،اضيفي الفقع وقلبي الى ان يتحمر قليلا.
10) اضيفي الهيل،البهارات،اللوم
ي والملح،اتركي الخليط جانبا.
11) في قدر كبير ضعي 3 كوب من مرق سلق اللحم،دعيه يغلي على نار قوية، اضيفي الأرز،قلبي مرة واحدة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتشرب الأرز المرق.
12) ابعدي غطاء القدر،وزعي خليط الزعفران فوق الأرز،ضعي اللحم والفقع على سطح الأرز،غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر الأرز 30-40 دقيقة.


للتقديم :


خذي قطع اللحم والفقع وضعيه في طبق، وزعي الأرز في طبق التقديم، ضعي اللحم والفقع فوق الأرز،، زينيه حسب الرغبة...
دروس في الطبخ 2526799099 دروس في الطبخ 2526799099
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يحميكى يا بلدى
مشرفة قسم الاخبار
مشرفة قسم الاخبار
يحميكى يا بلدى


عدد المساهمات : 912
تاريخ التسجيل : 02/09/2013

دروس في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: دروس في الطبخ   دروس في الطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 22, 2013 10:57 pm

يا جماله يا جماله  تسلم ايدك يا حبيبتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الشرق




عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 18/10/2013

دروس في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: دروس في الطبخ   دروس في الطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 22, 2013 11:37 pm

جميل جداااااااااااااااااااااااااااااااااااااا شكرا لكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دروس في الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عقيدة الطفل المسلم دروس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ريا و سكينة :: قسم الطبخ-
انتقل الى: